WEC Round 2 - On ne s'attendait pas à ça !

Le samedi27 mai, la Finlande s'est rendue en Espagne pour son premier match du tournoi. Les Espagnols n'ayant pas joué de matchs compétitifs depuis un certain temps et les Finlandais ayant poussé les États-Unis jusqu'au bout lors des Mondiaux 2022, on s'attendait à une victoire convaincante de la sélection nordique.

Et bien, surprise, surprise. Le puissant jeu de course de la Finlande a été bel et bien contrarié ! La coureuse d'élite Tytti Kuusinen n'a réussi à parcourir que 20 yards en 11 tentatives, car elle a été très bien encadrée par la défense espagnole. Il est intéressant de noter que l'Espagne n'a pratiquement rien fait sur le terrain, avec un total de sept yards. C'est par la voie des airs qu'elle a fait des dégâts. La quarterback espagnole Victoria Valverde s'est associée à la receveuse Olga Solitto sur des balles profondes pour faire des dégâts. La Finlande, qui alignait vingt recrues, n'a pas réussi à mettre le ballon dans la zone d'en-but, alors que l'Espagne y est parvenue à deux reprises. Le match s'est terminé sur le score surprenant de 12-0.

Un jour plus tard, à Solingen en Allemagne, les GB Lions devaient affronter les Allemands. Après une performance en demi-teinte aux Mondiaux de l'année dernière et la nomination récente d'un nouvel entraîneur, on s'attendait à une nouvelle victoire de la Grande-Bretagne, après sa récente victoire convaincante sur la Suède.

Le match n'aurait pas pu mieux commencer pour les Lions lorsque Ruth Matta a reçu le premier coup d'envoi, a effectué un tour de passe-passe avec Siobhan Walker, puis a vu la vedette des London Warriors courir jusqu'à la zone d'en-but en s'appuyant sur deux blocs clés pour marquer le premier but !

La botte de Samantha Reed a converti le score, 7-0 GB. Plus tard dans le premier quart-temps, Walker fait de même. Sur un blocage de Matta, elle a de nouveau trouvé la zone d'en-but et quelques instants plus tard, elle a couru pour une conversion de deux points, 15-0 pour les Lions.

Siobhan Walker a été à l'origine des deux premiers buts des Lions

Il n'aurait pas été surprenant de voir les Allemandes s'effondrer, mais elles étaient déterminées à revenir dans le match ! Grâce à une défense solide, ils ont coincé les Britanniques dans leurs dix mètres, et lorsqu'un snap erroné a rebondi dans la zone d'en-but pour être récupéré par le punter, ils ont marqué leurs premiers points par le biais d'un "safety". Allemagne 2 - Grande-Bretagne 15, tel est le score à la fin du premier quart-temps.

De retour en possession du ballon et encouragés par le fait d'avoir inquiété le buteur, les Allemands réalisent de bons gains au sol. Alors que les Lions se concentrent sur l'arrêt de la course, la quarterback Silvana Friese lance le ballon en profondeur vers la gauche pour Anja Treiber, qui dépasse la cornerback, sécurise le ballon et s'élance pour marquer ! L'essai à deux points est bon et le match est désormais à un point. 15-10 Lions. Les Allemandes ont le vent en poupe et descendent jusqu'à la première ligne des Lions, en utilisant la course et quelques passes clés de Friese vers ses cibles favorites, Treiber et Ellen Reiss. Friese se plaçait au centre, prenait le ballon et marquait le but de la victoire. La transformation échoue, mais à la mi-temps, les Allemandes mènent 16-15.

Silvana Friese peut faire tourner le ballon en profondeur

Après la pause, les deux défenses ont pris la mesure des attaques, jusqu'à ce qu'à 90 secondes de la fin du troisième quart-temps, la QB des Lions Angelina Fisher s'engouffre dans une zone de trafic intense, inverse son jeu et s'enfonce à gauche dans la zone d'en-but, évitant au passage de se faire tacler par les attaquantes. Read réussit la transformation et les Britanniques reprennent l'avantage, 21-16.

Angelina Fishera fait preuve de puissance pour trouver la zone d'en-but

Le dernier quart d'heure s'ouvre et tout reste à faire. Aucune des deux équipes ne parvient à progresser régulièrement, mais un moment de déjà-vu va sceller la victoire des Allemandes. A un peu plus de quatre minutes de la fin du match, Friese adresse une longue passe à Riess. Après un moment d'hésitation de la part de la défense britannique, Riess est derrière elle, attrape le ballon et s'enflamme jusqu'à la zone d'en-but. Le score est de 22 points et la pression est sur le kicker allemand. Le snap et le hold sont bons et le coup de pied l'est aussi ! Les Allemands prennent ainsi un point d'avance. A l'intérieur de l'avertissement de deux minutes, l'attaque des Lions fait bouger les chaînes, mais pas assez vite. Alors qu'ils arrivent à la ligne des dix yards des Allemands, le chronomètre s'écoule et marque la fin d'un week-end aux résultats totalement inattendus.

Peut-elle frapper ? Oui, elle le peut !

J'ai discuté avec Bo Steward après le match, qui a trouvé quelques points positifs dans la défaite. "Naturellement, c'est un résultat très décevant, mais les points positifs d'un tel tournoi sont pour les recrues qui font l'expérience des matches en déplacement, car nous n'avons pas de tournoi à l'extérieur comme par le passé. L'équipe a gagné en cohésion et en envie. Les grandes victoires de l'Allemagne et de l'Espagne ont définitivement mis du piment dans ce Championnat d'Europe. Toutes les équipes sont à des stades différents de leur développement, c'est donc très excitant pour le football féminin de continuer à se développer de manière compétitive".

Et maintenant, où allons-nous ? Tout d'abord, la Finlande se rendra en Suède au mois d'août pour se racheter et se remettre sur les rails, tandis que l'Allemagne se rendra en Espagne pour montrer que sa victoire sur la Grande-Bretagne n'était pas un coup d'épée dans l'eau. Les Lions auront tout le temps de réfléchir et de se préparer pour leur prochain match dans le tournoi, une visite en Espagne en avril 2024. La Finlande et l'Allemagne s'affronteront le 24 mai. Les derniers matches, qui détermineront les médailles, se dérouleront du 16 au 18 août 2024. Lorsque le calendrier a été établi, il indiquait que le "dernier" match serait entre la Grande-Bretagne et la Finlande. Il est intéressant de noter qu'au vu des récents résultats, il se pourrait que ce ne soit pas pour les médailles d'or et d'argent.

Images avec l'aimable autorisation de Geoff White - Visitez gw-images.com pour en voir plus.