WEC Round 2 - ¡No lo esperábamos!

El sábado27 de mayo, Finlandia viajó a España para disputar su primer partido del torneo. Con los españoles sin jugar ningún partido competitivo desde hace tiempo y los finlandeses después de haber empujado a los EE.UU. hasta el final en los Mundiales de 2022, la expectativa era que viéramos una victoria convincente de los nórdicos.

Pues bien, sorpresa, sorpresa. El potente juego de carrera de Finlandia se vio realmente frustrado. La potente corredora de élite Tytti Kuusinen sólo recorrió veinte yardas en once acarreos, ya que la defensa española se cebó con ella. Curiosamente, España no hizo casi nada por tierra, con un total de siete yardas. Donde sí hicieron daño fue por aire. La quarterback española Victoria Valverde se asoció con la receptora Olga Solitto en balones en profundidad para hacer daño. Finlandia, que contaba con veinte novatas, no pudo meter el balón en la zona de anotación, mientras que España lo consiguió en dos ocasiones. El partido terminó con un sorprendente 12-0.

Un día después, en Solingen, Alemania, los GB Lions se enfrentaban a los alemanes. Tras su mediocre actuación en los Mundiales del año pasado y con un nuevo seleccionador recién nombrado, se esperaba una nueva victoria de GB tras su reciente y convincente victoria sobre Suecia.

El partido no pudo empezar mejor para las Leonas cuando Ruth Matta recibió el saque inicial, completó un truco con Siobhan Walker y luego vio cómo la estrella de las London Warriors corría hasta la zona de anotación tras dos bloqueos clave para anotar el primer tanto.

Samantha Reed convirtió el 7-0 para GB. Más tarde, en el primer cuarto, Walker siguió con la misma tónica. Tras un bloqueo de Matta, volvió a encontrar la zona de anotación y momentos después anotó la conversión de dos puntos, 15-0 para las Lions.

Siobhan Walker anotó los dos primeros tantos de los Lions

No habría sido una sorpresa ver a las alemanas desmoronarse, pero estaban decididas a volver al partido. Gracias a una férrea defensa, consiguieron encerrar a las británicas en su propia zona de diez, y cuando un snap erróneo rebotó en la zona de anotación y fue recuperado por el lanzador, consiguieron sus primeros puntos por medio de un safety. Alemania 2 - Gran Bretaña 15 era el resultado al final del primer cuarto.

De vuelta a la posesión del balón y animados por haber molestado al anotador, los alemanes lograron algunos buenos avances por tierra. Con las Leonas centradas en parar la carrera, la quarterback Silvana Friese lanzó el balón en profundidad a la izquierda para Anja Treiber, que superó a la cornerback, se hizo con el balón y anotó. Los dos puntos fueron buenos, y ahora era un partido de un solo gol. 15-10 Leones. Las alemanas tomaron el impulso y llegaron hasta la portería de las Lions, utilizando la carrera y algunos pases clave de Friese a sus objetivos favoritos, Treiber y Ellen Reiss. Friese se colocó bajo palos, recibió el pase y anotó el gol de la victoria. La conversión falló, pero al descanso las alemanas ganaban 16-15.

Silvana Friese pudo profundizar

Tras el descanso, ambas defensas se impusieron a los ataques, salvo cuando, a falta de noventa segundos para el final del tercer cuarto, la QB de las Lions, Angelina Fisher, se topó con mucho tráfico, dio marcha atrás y se internó por la izquierda en la zona de anotación, sorteando a las que iban a ser sus placadoras. Read clavó la conversión y las británicas volvieron a ponerse por delante, 21-16.

Angelina Fishersu potencia para encontrar la zona de anotación

En el último cuarto, todo estaba por decidir. Ninguno de los dos equipos conseguía progresar de forma consistente, pero entonces un momento de deja-vu sentenció el partido para las alemanas. A falta de poco más de cuatro minutos para el final del partido, Friese envió un pase largo a Riess. Un momento de duda de la defensa británica y ella estaba detrás de ellos, atrapando el balón y encendiendo los quemadores hasta la zona de anotación. Todo estaba empatado a 22 y toda la presión recaía sobre la pateadora alemana. El snap y el hold fueron buenos, ¡y también lo fue la patada! Dando a los alemanes un margen de un punto. Dentro de la advertencia de los dos minutos la ofensiva de los Lions estaba moviendo las cadenas, pero no lo suficientemente rápido. Cuando llegaron a la yarda diez alemana, el reloj se agotó y señaló el final de un fin de semana de resultados totalmente inesperados.

¿Puede patearla? Sí que puede.

Después del partido hablé con Bo Steward, que encontró algunos aspectos positivos en la derrota. "Naturalmente, ha sido un resultado muy decepcionante, pero lo positivo de este tipo de torneos es que los novatos tienen la oportunidad de vivir la experiencia de los partidos itinerantes, ya que no tenemos torneos fuera de casa como antes. El equipo ha crecido tanto en unión como en ganas. Las grandes victorias de Alemania y España han animado este Campeonato Europeo. Todos los equipos se encuentran en fases diferentes de su proceso, así que es muy emocionante que el fútbol femenino siga creciendo de forma competitiva".

¿Qué nos depara el futuro? En primer lugar, Finlandia viajará a Suecia en agosto con la intención de redimirse y volver a la senda del triunfo, mientras que una Alemania resurgida viajará a España con ganas de demostrar que la victoria sobre Gran Bretaña no fue un hecho aislado. Los Leones tendrán tiempo de sobra para reflexionar y preparar su próxima cita en el torneo, una visita a España en abril de 2024. Finlandia y Alemania se enfrentarán el 24 de mayo. Los últimos partidos, que determinarán las medallas, tendrán lugar entre el 16 y el 18 de agosto de 2024. Cuando se estableció el calendario, se vio que el partido "final" sería entre Gran Bretaña y Finlandia; curiosamente, dados los últimos resultados, podría no ser por las medallas de oro y plata.